Данные молекулярной биологии

Исследование структуры нуклеиновых кислот и других макромолекул стало в текущее время одним из важных дополнений к способу тройного параллелизма. Реконструкции филогенеза, основанные на сопоставлении последовательности нуклеотидов в хромосомной либо митохондриальной ДНК, аминокислотной последовательности в молекулах цитохромов и других белков, нередко не совпадают с реконструкциями, основанными на обычных подходах, но время от времени Данные молекулярной биологии это несовпадение показывает на необходимость пересмотреть имеющиеся взоры. К примеру, по последовательности аминокислот в отлично изученном белке цитохроме c было показано, что черепахи поближе к птицам, чем к другим современным пресмыкающимся. Это можно было бы принять за ошибку, если б в 1983 году М. Ф. Ивахненко не обосновал на Данные молекулярной биологии палеонтологическом материале, что черепахи произошли от амфибий независимо от всех других рептилий.

Данные молекулярной биологии — не единственная дополнительная параллель к способу тройного параллелизма. В филогенетических исследовательских работах употребляют любые данные, дозволяющие уточнить и проверить имеющиеся реконструкции.

К примеру, рыбы убирают конечные продукты азотного обмена в главном в Данные молекулярной биологии виде аммиака (NH3). Аммиак отлично растворим в воде и выделяется приемущественно через жабры. Копить в организме аммиак нельзя — он ядовит. У наземных позвоночных жабер нет, потому у их сформировалась непростая система ферментов, превращающая аммиак в мочевую кислоту (птицы, многие пресмыкающиеся) либо в мочевину (взрослые земноводные, многие млекопитающие), которые выводятся из организма Данные молекулярной биологии через почки. Земноводные на стадии личинки, живущей в воде, выделяют аммиак, который выводится через жабры. На стадии метаморфоза врубается система ферментов, синтезирующих мочевину, и эта система работает потом в течении всей жизни животных. Эта физиолого-биохимическая рекапитуляция может служить еще одним подтверждением происхождения земноводных от рыб. Но, пожалуй, важнее Данные молекулярной биологии то, что она указывает, каким методом шло приспособление позвоночных животных к жизни на суше.

Заключение

Таким макаром, познания о филогенезе животных и растений — филогенетические реконструкции — уточняются и верифицируются очень медлительно и равномерно. Общая картина филогенеза этих 2-ух царств воссоздана. Уточнение выражается в том, что реконструкции становятся все более Данные молекулярной биологии подробными. От установления родства на уровне классов (рис. 7, 8) ученые перебегают к реконструкции филогенетических связей на уровне отрядов, семейств (рис. 9), время от времени даже родов и видов. Но, филогенез беспозвоночных животных в целом изучен еще наименее много, чем позвоночных. Это разъясняется, во-1-х, их несоизмеримо огромным биологическим многообразием, а, во-2-х, тем Данные молекулярной биологии, что далековато не все беспозвоночные обладали отлично развитым скелетом, а многие из их, в особенности насекомые — животные маленькие. Потому палеонтологических данных, относящихся к этим группам, недостаточно.

У читателей может появиться легитимный вопрос: зачем необходимы реконструкции филогенеза? Почему ученые многих государств мира уже более 150 лет тщательно перебирают признаки современных и Данные молекулярной биологии вымерших животных, по частицам собирая аргументы за и против имеющихся реконструкций, спорят о значении тех либо других признаков и, в конце концов, договариваются о том, что, к примеру, земноводное Dophesherpeton, жившее сначала юрского периода, может претендовать на то, чтоб считаться предком бесхвостых амфибий?

На этот вопрос можно Данные молекулярной биологии отвечать по-разному.

Можно сказать, что исследование филогенеза является самоцелью. Если в окружающем нас мире есть что-то неведомое, то задачка науки — изучить и разъяснить это неведомое, независимо от теоретического и практического значения предмета исследования.

Можно сказать, что история эволюции живых созданий более принципиальный предмет исследования, чем, к примеру, исследование геологической Данные молекулярной биологии истории нашей планетки. Историческая геология и филогенетика — наука о филогенезе — плотно сплетены меж собой. Остатки ископаемых организмов служат целям стратиграфии — периодизации и датировке осадочных пород земной коры. Без выяснения родства и происхождения этих ископаемых остатков данные стратиграфии ненадежны.

В конце концов, можно сказать, что филогенетические реконструкции — это база, на Данные молекулярной биологии которой выясняются закономерности эволюции. Эволюция — неспешный процесс, длящийся сотки тыщ, миллионы и даже 10-ки миллионов лет. Человеку не дано конкретно следить появление видов, а тем паче — новых больших таксонов. Лишь на базе филогенетических реконструкций можно было выявить неравномерность темпов эволюции. Предпосылки рекапитуляции (см. Филэмбриогенез) тоже нельзя учить, не зная Данные молекулярной биологии путей исторического развития организмов. Дивергентность эволюции можно выявить и на базе исследования микроэволюционных процессов. Но, явление адаптивной радиации — одновременное (в геологическом времени) появление многих веток филогенеза, возникающее при освоении организмами новых сред обитания, — можно выявить, только изучая филогенез. Существует еще много и других закономерностей эволюции, которые были Данные молекулярной биологии обнаружены благодаря филогенетическим исследованиям.

В конце концов, нужно вспомнить, что все современное биоразнообразие, включая и Человек разумный, сформировалось в процессе эволюции, и каждый современный вид представляет собой концевую веточку филогенеза собственных предшественников. Другими словами, филогенетические исследования демонстрируют место человека и других созданий в потоке эволюционного развития жизни.

А. С. Северцов

Биогенетический Закон

обобщение в Данные молекулярной биологии области отношений онтогенеза и филогенеза организмов, установленное Ф Мюллером (1864) и сформулированное Э Геккелем (1866): онтогенез всякого организма есть короткое и сжатое повторение (рекапитуляция) филогенеза данного вида Филогенез по Геккелю осуществляется гл обр оковём возникновения («наращивания») новых стадий в конце онтогенеза, потому он является механич предпосылкой онтогенеза Но последний не Данные молекулярной биологии может удлиняться нескончаемо, и число повторяемых в онтогенезе филогенетич стадий равномерно сокращается Не считая того, на всех стадиях онтогенеза появляются новые признаки, связанные с развитием приспособлений соответственных стадий к условиям их существования Эти признаки, нарушающие рекапитуляции, Геккель именовал це-иогенезами в отличие от ограниченных признаков и процессов — палингенезов Б Данные молекулярной биологии з позволяет использовать данные эмбриологии для воссоздания хода филогенеза Геккель предложил способ тройного параллелизма для филогенетич исследовательских работ — сравнение данных палеонтологии, сравнит, анатомии и эмбриологии Согласно Геккелю, в онтогенезе повторяются целые филогенетич стадии Более поздние исследования онтогенеза организмов мн видов проявили, что це-ногенезы очень обильны в любом определенном Данные молекулярной биологии онтогенезе и рекапитуляция целых филогенетич стадий невозможна Рекапитулируют только отд признаки и процессы А Н Северцов разработал концепцию филэмбриогенезов, в к-рой показал, что эволюция организмов происходит на базе наследств, конфигураций всех стадий онтогенеза; филогенез представляет собой генетич ряд онтогенезов, а Б з— только личный случай соотношений онто- и Данные молекулярной биологии филогенеза и соблюдается только при эволюции онтогенеза данного вида оковём надставки его последних стадий — анаболии


dao-energii-prostranstva-massi-i-vremeni.html
dao-haosa-uprazhnenie-36.html
dao-psihologa-fenomeni-psihologicheskogo-bitiya.html