Дао психолога: феномены психологического бытия

Каким образом профессия меняет человека? Каковы составляющие «профессиональной ментальности», выделенные создателем? В чем заключается суть психической помощи? Как можно охарактеризовать психолога-технолога либо психолога-ремесленника?

Наверняка, есть тыщи обстоятельств, чтоб увлечься психологией. При первом приближении она может казаться кое-чем вроде суммы «волшебных» практических способностей, позволяющих лучше ориентироваться в социуме; при Дао психолога: феномены психологического бытия более глубочайшем чувственном погружении психология, как восточная дама, имеющая семь доньев, меняет свое лицо и являет себя в чем либо, владеющем абсолютной силой, значимостью и необходимостью; а при достижении уровня осознания психология вообщем становится кое-чем ускользающе-недоступным, агностическим, непознаваемым, волшебным, виртуальным.

Многие проф психологи прошли длинный Дао психолога: феномены психологического бытия путь от первых познавательных желаний и застенчивых шагов навстречу психологии до разрушающего понимания сильной всемогущей силы психического осознания (может быть, даже «прозрения») и невозвратной завороженности даже одним чувством причастности к способности постигнуть нечто заветное в этой ни на что не похожей области людского зания. В то время как представители других наук Дао психолога: феномены психологического бытия с упоением разгадывают загадки природы и взращивают новые плоды цивилизации, психолог, прямо за Б. Паскалем, может сказать только: «Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств».

Неважно какая профессия, а профессия психолога в особенности, в чем либо значительно меняет человека. При становлении профессионализма формируются некоторые новые уровни сознания и «образа Дао психолога: феномены психологического бытия мира»; профессия задает характеристики видимости, слышимости, кажимости и т.д. людского мира (другими словами типичный язык общения субъекта с психическими качествами бытия), конституирует особенности личности как типичные проф «функциональные органы», создающие возможность вслушиваться, вчувствоваться, внимать, резонировать в ответ на особенные важные сигналы, посылаемые наружным миром конкретно тем, кто способен их Дао психолога: феномены психологического бытия осознать и объяснить.

Владение методами осознания языка психических реалий (а не просто определениями и символикой психической науки), наличие этих «функциональных органов» – один из базовых частей профессионализма. Думается, тут уместно привести выражение М. Мерло-Понти, осмысляя его в психогерменевтическом плане – как наличие проф смыслового языка сознания в качестве Дао психолога: феномены психологического бытия специфичной мерки дела к миру и постижения его: «Человек лингвизирует собственный мир, и лингвизация в этом смысле есть творческий процесс. Человек живет в мире, пересотворяемом безпрерывно при помощи его собственного языка. Более всего центральные места и моменты в его мире оказываются обозначенными своими именами. Наша открытость миру не просто структурируется языком Дао психолога: феномены психологического бытия, но также трансформируется с его помощью» [Цит.по: Moss D. and Keen E. The Nature of Consciousness. The Existential-Phenomenological Approach // The Metaphors of Consсiousness / Ed. by R.S. Valle & R, Р. 115]. Отметим, что более всего в этом процессе участвуют язык проф образов, структура психической «квазиреальности», «правила» проф мировоззрения, система Дао психолога: феномены психологического бытия отношений к миру, преломленная через осмысление психических реалий и т.п.

Неважно какая профессия подразумевает при собственном освоении не только лишь интериоризацию особых познаний и умений, да и создание специфичной системы отношений к реальности и с реальностью. Поднимая вопрос о становлении в процессе профессионализации особенной ментальности, мы обусловили ее Дао психолога: феномены психологического бытия как необыкновенную систему «настройки» сознания на восприятие реальности (1) и сразу как являющуюся ее следствием систему личных паттернов, содействующих освоению и осуществлению конкретно данной проф деятельности (2). Думается, что в целом это справедливо для освоения хоть какой профессии, независимо от того, изучает ли человек психологию, медицину либо архитектуру. Но Дао психолога: феномены психологического бытия в каждом случае под воздействием освоения проф деятельности появится «своя» ментальность.

Говоря о своеобразии проф ментальности психолога, будем подразумевать:

– систему определенных установок сознания на восприятие других и себя самого, глубинную рефлексивность;

– систему экзистенциально и гуманистически нацеленных внутренних нормативов, ценностей, холдинговых ориентаций;

– систему познаний, обеспечивающих формирование представлений о для себя и мире Дао психолога: феномены психологического бытия, в каком имеют место психологические процессы и состояния, о психике, психических фактах и явлениях и т.д. (если можно так выразиться, прирожденная «психологическая грамотность» как составная часть общей образованности);

– систему бесспорных установок самопринятия, самоотношения, самоуважения, самопрезентации и т.д., которые в симультанно-сукцес-сивных процессах могут разворачиваться на Дао психолога: феномены психологического бытия других и свертываться в актах психической деятельности при содействии с другими;

– развитую психокоммуникативную культуру;

– обобщенный базовый социально-психологический опыт (систему способностей, умений, позволяющих «схватывать» важные, «говорящие» моменты психической реальности, стремительно категоризировать и обобщать их исходя из убеждений значимости для текущего момента психического зания, созидать и выделять в мире психические Дао психолога: феномены психологического бытия трудности и задачки, формулировать догадки языком психологии, работать в режиме психогерменевтики, и, как следствие, провоцировать личностный рост клиента, актуализировать его внутренние психические резервы;

– особенные формы переживаний себя самого как универсально-муд-рого существа, в каком сходятся различные чувствования, переживания, обобщенный опыт, выводящий его за рамки единичного существа.

Афористически вынося в Дао психолога: феномены психологического бытия заголовок сильную и вместительную категорию восточной философии – Дао, – мы тем желали выделить сложность, неоднозначность, и в то же время внутреннюю обусловленность, обоснованность, определенность, «заданность» того процесса, который принято обозначать как «становление профессионала», также указать на внутреннюю логику профессионализации. Не считая того, нам хотелось доказать тезис о том, что Дао психолога: феномены психологического бытия проф психическая деятельность является особенной формой жизни личности, задающей систему личных смыслов, строящей «образ мира» и языки его интерпретации.

Категория Дао (практически – путь, закономерность) воплощает собой невидимый всесущий закон, предначертание, назначение специалиста, «ведущее», «управляющее» им (не напрасно категорию Дао время от времени ассоциируют с логосом Гераклита), практически Дао психолога: феномены психологического бытия, задающее modus operandi. Психология, с нашей точки зрения, не может в полном смысле слова называться ни трудом, ни работой, ни службой, ни искусством, ни хобби – это насыщенный непрекращающийся личностный рост (персонально осмысляемый как призвание, «состояние души», служение, причастность, харизма), на который психолог добровольно обрекает себя самого, делая проф выбор.

Встав на этот Дао психолога: феномены психологического бытия путь, психолог стремится не столько к тому, чтоб ассоциировать, определять, разъяснять что-то в человеке, править, направлять либо выручать личность, сколько, сначала – вслушиваться в метафоры другой души, осознавать знаки и знаки чужого бытия, улавливать, вчувствоваться, интуитивно разгадывать нескончаемую загадку человека, находить смыслы и значения, раскрывающие специфично человеческое в человеке Дао психолога: феномены психологического бытия, пробовать расслышать иногда слабенький глас людской самости. И все это практически ради одной цели – как можно более адресно, персонально, персонифицированно (а не унифицированно) посодействовать обратившемуся за поддержкой человеку «достроить», с его точки зрения, недостающие элементы Я; вернуть, как ему кажется, разрушенные дела с другими либо самим собой Дао психолога: феномены психологического бытия; смоделировать разные стратегии и стратегии для выбора пути в кажущейся неразрешимой ситуации; совместно с человеком структурировать заного дела с реальностью, чтоб достигнуть чувственного комфорта и чувства внутренней гармонии со всем сущим и весомым; в соединении усилий раздвинуть, по воззрению клиента, узенькие рамки его личного бытия и со-пережить с Дао психолога: феномены психологического бытия ним удовлетворенность открытия новых личных горизонтов; со-развиваться с ним в процессе его зания себя и т.п.

Дао психолога – это типичный личностный путь, имеющий своим итогом некоторый личный выход за обычные человеку рамки описания себя, своеобразную универсальную мудрость. Рискнем высказать предположение, что это, может быть, один из Дао психолога: феномены психологического бытия методов ранешней «универсализации» субъекта, ранешнего, обусловленного профессией, «старения» личности в смысле ускоренного и углубленного прохождения по путям культурного социогенеза. Такая универсализация, может быть, получается из-за той позиции «старшего» (знающего, понимающего, со-переживающего, берущего ответственность, того, кому доверяются и открываются в собственной сокровенности другие личности, а в самом широком Дао психолога: феномены психологического бытия смысле – гуманистического, выраженно «более человеческого»), которую он мастерски занимает в работе с клиентом хоть какого возраста и хоть какого статуса. Афористично говоря, психолог – это неоднократно повторенный всеобщий человек, это посильнее, концентрированнее, более выраженно человек (не в смысле Ницше!), чем представители других профессий; может быть, психолог – это усиленно воспроизведенное сразу единичное и человечески Дао психолога: феномены психологического бытия всеобщее в человеке. Потому, возможно, проф психология – это один из редчайших для человека методов «прожить» много различных жизней за одну свою, становясь сразу и ретроспективой и «зоной наиблежайшего развития» для другой личности.

В свое время К. Ясперс ввел в психологию термин «экзистенциальная коммуникация», которым мы воспользуемся, рассматривая особенности проф Дао психолога: феномены психологического бытия становления психолога. Кажется вероятным экстраполировать содержание этого термина на дела психолога с миром людей, на становление личных проф интересов. При экзистенциальной форме взаимодействия с другими психолог выступает не как «техник», не как «аналитик» и даже не как гуру, как экзистенция по отношению к другой экзистенции, и, можно Дао психолога: феномены психологического бытия представить, движение к этому определяет Дао психолога. Достижение такового типа отношений с миром, по К. Ясперсу, подразумевает прохождение человеком внутри себя самом нескольких уровней «Я», и, думается, при обучении проф психологии этот процесс или уже пройден личностью, или должен быть максимально свернут во времени.

1-ый уровень, обозначенный К. Ясперсом Дао психолога: феномены психологического бытия, – это уровень эмпирического «Я», нацеленного на отождествление себя с природным телом и телесными неуввязками, подчиненного инстинкту самосохранения, стремящегося к наслаждению, избегающего заморочек и страданий, преследующего утилитарные актуальные цели. Можно представить, что таковой «эмпирический психолог» будет относиться к другим и общению с ними утилитарно – как к средству ублажения собственных потребностей Дао психолога: феномены психологического бытия, и сама профессия и является не целью, а средством для решения собственных задач. Более того, время от времени кажется, что современная увлеченность неких психологов вариациями телесной терапии, психогимнастикой, психовалеологическими технологиями и т.п. в некий мере отражает био осмысление и переживание себя и работает на этот уровень, является его отголоском Дао психолога: феномены психологического бытия. Основной тезис, возможно, несколько прямолинейно, мог бы быть сформулирован так: «Психология должна быть полезной для здоровья (приносить явную пользу)».

2-ой уровень, обозначенный К. Ясперсом как сознание вообщем, подразумевает переживание себя как носителя познаний, как существа мыслящего, оптимального, логического, прогнозируемого. Рассудочное «Я» мыслит категориями, научными понятиями, стремится к корректности Дао психолога: феномены психологического бытия мышления и поведения, подчиняется нормам, эталонам, оперирует шаблонами и клише. «Рассудочный психолог» в базе собственного дела с другим будет иметь «обмен мыслями», логику, расчет, убеждение, выработку способностей, привычек и пр. Попробуем представить, что психологи этого уровня стремятся к совершенно точно обусловленной информационной картине психологического и личного, к построению логически завершенных Дао психолога: феномены психологического бытия всеобъятных моделей, точных техник и поведенческих тренингов (типа «жетонных программ» Б. Скиннера) и т.п. У их отлично развит «внутренний цензор», технологично подгоняющий их деяния под категории «правильно–неправильно», «хорошо–плохо», «можно–нельзя» и, в принципе, не допускающий сопереживания, со-деятельности. Основной тезис, огрубляя, можно сконструировать так: «Психология должна быть Дао психолога: феномены психологического бытия совершенно точно понятной (типичным вариантом логики)».

3-ий уровень, уже довольно высочайший, связан с переживанием собственного «Я» на уровне духа. Это – «Я», осознающее себя частью некоего важного целого (народа, цивилизации, страны, социальной группы, а в нашем случае – проф общности, психической школы, исповедуемого направления и т.п.) и в этом Дао психолога: феномены психологического бытия смысле кое-чем особым, разнящимся от тех, кто не принадлежит к этому же целому. Ценности и отношение к другим такового психолога определяются канонами и эмблемой веры этого целого. Можно представить, что центральным моментом проф самоактуализации этого типа будет «вымеривание» обилия мира возлюбленными, переживаемыми как ценностные и настоящие, рамками этого Дао психолога: феномены психологического бытия целого (и мир стает как всеобщая иллюстрация представлений моих авторитетов о нем – к примеру, школы гештальтпсихологии, психоанализа и т.д.). На этом уровне пишется много наинтереснейших обобщающих работ, открываются новые горизонты психического видения и т.д. Основной тезис в максимально схематизированном виде может звучать так: «Психология – это Дао психолога: феномены психологического бытия психоанализ (гештальтпсихология, трансперсональная психология и т.д.)».

Эти три уровня, по К. Ясперсу, отвечая био, мыслящей (разумной) и социальной природе людского существа, все таки не обхватывают всех его глубин, потому при предстоящем восхождении сознания – процессе, как кажется, заложенном в самом факте бытия психологом, может быть достижение 4-ого уровня – уровня экзистенции. П Дао психолога: феномены психологического бытия. Тейяр де Шарден, возможно, мог бы именовать этот уровень специфичной «точкой омега» для психолога. Конкретно сюда, как нам кажется, ориентирован вектор проф самостановления. Тогда и глубинный тезис может быть сформулирован так: «Психология – это метод жизни личности».

Экзистенция – фактически необъективируемый уровень людского бытия в силу того, что он никогда не может Дао психолога: феномены психологического бытия быть отчужден и представлен как объект рассмотрения и анализа.

Экзистенциальная коммуникация психолога делает особенное «чутьё на других», возможность проникания в другого, сопереживания и осознания его как ценности в таком же экзистенциальном смысле. Чужая экзистенция, объективируясь в разговоре со способным к такому общению (и отношению к себе как к Дао психолога: феномены психологического бытия экзистенции) психологом, обретает новейшую действительность, укореняется в мире. Конкретно это мы имеем в виду, когда, прямо за М.М. Бахтиным, говорим об онтологически новеньком для человека и мира «бытии вместе», создаваемом в процессе работы психолога с клиентом. И конкретно на этом уровне психолог как участник этого процесса лично переживает своеобразную Дао психолога: феномены психологического бытия «слиянность» с кое-чем, что больше, посильнее, умнее, выше него – может быть, с универсумом. Метафорически выражаясь, можно сказать, что через него мир вроде бы втекает в другую личность.

Проф психологияв нашем осознании – это только непростая, духовно накладная, глубинно направленная форма проф жизни личности. К ней, наверняка, можно Дао психолога: феномены психологического бытия придти случаем, из любопытства либо полностью объяснимой корысти (наши абитуриенты достаточно нередко на вопрос «Что Вас привело в психологию?» полностью от всей души отвечают: «хочу управлять другими», «хочу повлиять на сознание других»…), но остаться в ней, не меняясь в обозначенную сторону и «под собою не чувствуя пути», можно, только Дао психолога: феномены психологического бытия заняв позитивистски технологическую позицию в профессии и тем начав удаляться от нее, реализуя какую-то внешнюю по отношению к профессии мотивацию и подменяя ее ремесленным уровнем.

(Сапогова, Е.Е. Дао психолога: феномены

психического бытия / Е.Е. Сапогова //

Журнальчик практического психолога. – 1989. –

№ 7. – С. 75–86)


Задания


dannie-ciklogrammi-psihologicheskogo-klimata-garmonichnoj-semi.html
dannie-dlya-rascheta-moechnih-vann.html
dannie-dlya-vipolneniya-zadachi.html